Aurelien Ducroz

SKIPPER TEAM COVED – PAPREC
REGLEUR DES VOILES D’AVANT

Investigateur du projet, Aurélien est un athlète charismatique qui mène de front une carrière de skieur freeride et de skipper ! Un défi ambitieux que le chamoniard réalise avec succès : après un passage par la classe mini 6.50, Aurélien réalise plusieurs Transats en Monocoque Class40 et termine 4ème de la Transat Jacques Vabre en 2013 avec Yannick Bestaven.

En 2015 il acquiert un Diam24 et s’aligne au départ du Tour de France à la voile avec Olivier Backès et Laurent Voiron, ils terminent 9ème. En 2016 mieux préparé, son team termine 4ème et remporte l’étape finale de Nice et le Prix Finagaz de la Super Combativité, une belle distinction remise par Michel Desjoyaux !

Cette saison, le Team COVED – PAPREC s’enrichit de nouveaux profils. Olivier BACKES sera toujours à la barre. Gurvan BONTEMPS et Guillaume LEBREC complètent le Team, ce qui permettra de naviguer dans des configurations différentes selon les étapes. Aurélien espère ainsi pouvoir régater avec les meilleures équipes lors de cette 40ème édition du Tour de France à la Voile.

Saison après saison, Aurélien engrange de l'expérience et du savoir pour ses projets futurs. Aurélien recherche actuellement des partenaires pour bâtir un programme IMOCA 60 sur trois ans et participer aux grandes courses au large : Route du Rhum 2018 – Barcelona World Race - Transat Jacques Vabre 2019 – VENDEE GLOBE [2020].

En novembre prochain, Aurélien prendra le départ de la Transat Jacques Vabre 2017 en tant qu’équipier sur l’ IMOCA d’un de ses amis skipper.

 

Palmarès Ski Freeride :

  • Double Champion du Monde Ski Freeride 2009 & 2011
  • Vice-Champion du Monde 2005
  • 4 fois vainqueur de l’Xtreme Verbier - 2006 / 2009/ 2011 / 2015

 

Palmarès Voile :

  • 4ème Tour de France à la Voile 2016 – vainqueur de la Super Finale de Nice
  • Prix Finagaz de la Super Combativité 2016
  • 9ème Tour de France à la Voile 2015
  • 4ème Transat Jacques Vabre 2013 – Class40
  • Transat Québec Saint-Malo 2012
  • Transat 6.50 La Rochelle – Salvador de Bahia 2011
  • 2009 : débute la voile

Guillaume Le Brec

TEAM COVED – PAPREC
REGLEUR & CHARGE DE LA PERFORMANCE
NAVIGATION

 

Marin d'expérience, Guillaume a fait ses gammes sur les circuits Mini 6,50, Class 40, Imoca ainsi que sur les MOD 70 au sein de prestigieuses écuries. Son palmarès ne détient pas moins de 17 victoires et il participe en 2015 au Tour de France à la voile. Extrêmement pointu techniquement, la recherche de performance est son domaine de prédilection que ce soit pour développer le bateau ou pour établir les stratégies de routage. A bord du Diam COVED-PAPREC, on le retrouve à l’avant du bateau pour le réglage des voiles.

En 2016, il suit de près le team d’Aurélien et collabore sur la partie routage et météo. C’est donc naturellement qu’il intègre officiellement l’équipage en 2017. Clin d’œil de l’histoire, Guillaume est ravi de porter de nouveau les couleurs de PAPREC avec qui il a collaboré en MOD 70.

Avec en moyenne 200 jours de navigation par an au compteur, Guillaume contribue énormément en termes de performance sur le projet « Mon rôle c’est d’apporter un œil différent sur le bateau car je navigue sur différents supports, des Diam24 et de plus gros bateaux. Je fais en sorte d’amener de la fluidité dans l’équipe en utilisant par exemple des mots simples à bord. Je suis plus particulièrement en charge de la préparation météo, de la navigation en raid côtier car c’est moi qui en fait le plus toute l’année. »

 

Palmarès - extrait :

  • 2017 : Transat Imoca PRB Brésil – France, skipper
  • 2017 : Vainqueur du tour d’Arabie (Omansails/EFG Bank Monaco), Main Trimmer
  • 2016 : Vainqueur du tour d’Arabie (Omansails/EFG Bank Monaco), Main Trimmer
  • 2016 : en charge de la performance pour l’Imoca PRB
  • 2015 : 2ème Grand Prix de Douarnenez – Diam24 Macif
  • 2015 : 7ème Tour de France à la Voile – Diam24 PRB, vainqueur étape Marseille
  • 2014 : 4 victoires – Diam24 PRB

Olivier Backes

TEAM COVED – PAPREC
BARREUR

Barreur hors-pair et référence de la voile Olympique, Olivier termine 4ème aux J.O d'Athènes en 2004 et champion du monde en 2010 et 2012 en F18. Il continue de sillonner les plans d’eau en coachant des équipages en Tornado, Nacra 17et F18, et en régatant sur différents multicoques. Olivier navigue avec Aurélien en Diam24 pour la troisième saison consécutive, il lui transmet avec passion son expérience et partagent le même goût pour la compétition et le plaisir d’aller sur l’eau ensemble. Originaire de Marseille, où il exerce en tant qu’ingénieur, il compte bien faire briller COVED-PAPREC sur la 8ème étape du Tour.

« A la fin du Tour 2016, Aurélien et moi étions d’accord que si on repartait, ce serait pour tout mettre en œuvre pour faire mieux. Le Tour 2016 s’est fini sur un bilan très positif : une victoire sur l’étape de Nice, la 4ème place du classement général et le prix Finagaz de la combativité. Le tout en prenant énormément de plaisir et dans une très bonne ambiance. Nous avions eu beaucoup de réussite avec peu de préparation. Cette année, on est dans de meilleures conditions. Beaucoup de bateaux sont bien préparés et nous sommes fiers d’en faire partie. »

 

Palmarès - extrait :

• 4ème Tour de France à la Voile 2016 – vainqueur étape Nice
• Prix Finagaz de la Super Combativité 2016
• 9ème Tour de France à la Voile 2015
• Champion du Monde en F18 2012
• Champion d’Europe en F18 2011
• Champion du Monde en F18 2010
• Champion de France F18 2009
• 4ème aux Jo d’Athènes et vice-champion d’Europe en Tornado (2004)
• Champion d’Europe et vice-champion du Monde en Tornado (2002)

Gurvan Bontemps

TEAM COVED – PAPREC
NAVIGATEUR & DEVELOPPEUR

 

Vice-champion du monde de F18 en 2014, puis multiple vainqueur en catamaran à foils GC32 et performer attitré du Flying Phantom, Gurvan est spécialiste du multicoque. En plus d’être un compétiteur de renom, il est une référence en développement de bateaux volants /ou à foils. Essais, mise au point, amélioration, il s’épanouit dans cette alternance de compétitions et de chantiers. Son expertise est un atout de choix pour le développement du Diam24 COVED-PAPREC. Au sein du team, il est l’équipier hybride que l’on peut retrouver aussi bien à la barre qu’à l’avant du bateau. Ses talents de tacticien seront précieux pour déjouer notamment les pièges du Golfe du Morbihan lors de la 4ème étape à Arzon où il naviguera à domicile.

« Tous les ans je fais un peu de Diam mais jamais en projet global. Ça faisait partie de mes plans pour 2017 et quand Aurélien m’a proposé j’étais ravi de le rejoindre. Son challenge me plait et humainement j’aime beaucoup l’équipe. Il est bien meilleur en bateau que nous en montagne mais nous avons des valeurs communes : le sport nature, les sports qui engagent. Je n’ai pas énormément d’expérience sur le Tour car je n’ai fait que quelques étapes mais j’ai l’habitude en F18 du format compact et intense et j’aime bien l’alternance des deux courses. Je trouve que les bateaux sont beaux et la navigation est esthétique. C’est une compétition dure à gagner car il y a beaucoup de bateaux et la diversité dans les équipes renforce le niveau. »

 

Palmarès - extrait :

  • 2017 GC32 Tour – Engie
  • depuis 2015 catamaran D35 Genève – Racing Django
  • depuis 2015 projet développement catamaran volant 26 pieds
  • 2016 : 2ème Saint Barth Cata Cup – F18
  • 2016 : Vainqueur régate internationale Raid Emeraude (FB)
  • 2015 : Vainqueur Tour de Belle-Ile (DIV)
  • 2015 : Vainqueur du Raid des Corsaires / Foiling Week / Eurocat (Flying Phantom)